Karottensuppe mit Ingwer

Die beiden Wunderknollen bilden zusammen einen wahren Immun-Booster. Besonders gut schmeckt die Kombination aus fruchtiger Süsse und pikanter Würze an kalten Tagen.

4 Personen

Vor- und zubereiten: 60 Minuten

Vegetarisch

Zutaten

  • 600 g Karotten, in Scheiben
  • 1 Karotte, mit dem Sparschäler in lange Streifen geschnitten
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 1 EL Butter
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL frischer Ingwer, fein geraffelt
  • Schale einer ½ Zitrone (unbehandelt)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1.8 dl Vollrahm
  • Kerbel, zur Dekoration

Zubereitung

  • Karottenscheiben und Schalotten in Butter andünsten
  • Mit Bouillon aufgiessen und 40 Minuten zugedeckt kochen
  • Karottenstreifen separat für 1 Minute in kochendes Wasser geben (blanchieren)
  • Ingwer, Zitronenschale und -saft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Rahm schlagen, 2/3 davon vorsichtig in die Suppe unterheben und anrichten
  • Teller mit dem restlichen Schlagrahm, den Karottenstreifen und dem Kerbel garnieren