Kochen wie zu Grosis Zeiten

In harten Zeiten war nur kein Brot hart – altes Brot wurde genutzt und kreativ veredelt. Wer weiss, was Fotzelschnitten sind? Apfelröster? Oder Vogelheu? Klassische Nachkriegsrezepte, die Resten verwerten, Kosten sparen und doch äusserst nahr- und schmackhaft sind. Etwas Altbewährtes neu ausprobieren?

Rezept für «Fotzelschnitten»


Zutaten
Für 4 Personen

4 Eier

3 dl Milch

1 Päckli Vanillezucker

1 Prise Salz

8-12 Scheiben altbackenes Brot oder Zopf

25 g. Butter

5-7 EL. Zimtzucker


Zubereitung

1. Eier, Milch, Vanillezucker und Salz in einer weiten Form verrühren.

2. Brotscheiben in die Masse legen, beidseitig einige Minuten ziehen lassen.

3. Butter erhitzen, Brotscheiben beidseitig goldbraun braten.

4. Die warmen Brotschreiben in Zimtzucker wenden und sofort servieren.

Tipp: Äpfel oder Birnen halbieren, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In derselben Bratpfanne zugedeckt ca. 3 Min. dämpfen, während die fertigen Fotzelschnitten warmgestellt sind. Gemeinsam anrichten. Oder anstelle der Fruchtschnitze Apfelmus verwenden.

Rezept für «Vogelheu»


Zutaten
Für 4 Personen

300 g Äpfel*

1 Päckli  Vanillezucker

250 g altbackenes Brot oder Zopf

15 g gehackte Baumnüsse

25 g Butter

4 Eier

1 dl Milch

½ dl Halbrahm

1-2 EL Zimtzucker


Zubereitung

1. Äpfel in Schnitze schneiden, mit der Hälfte des Vanillezuckers mischen.

2. Brot und Nüsse in Butter rösten, Äpfel dazugeben und mitrösten.

3. Eier, Milch, Rahm und restlichen Vanillezucker verrühren, zum Brot in die Pfanne giessen. Hitze reduzieren und unter Rühren stocken lassen.

4. Vogelheu anrichten und mit Zimtzucker bestreuen.

* Anstelle von Äpfeln können auch Birnen, Aprikosen oder Pflaumen verwendet werden. Oder die Früchte weglassen und stattdessen mit Apfelmus anrichten.