Don Tomas Paz freut sich über unseren Besuch sehr und zeigt uns begeistert seine verschiedenen Parzellen und wie darauf eine Vielfalt an Nahrungsmitteln gedeiht.


Don Tomas Paz ist stolz auf die Fülle von Leben auf seiner Parzelle.
Don Tomas Paz ist stolz auf die Fülle von Leben auf seiner Parzelle.

Besonders stolz ist er auf eine seiner Landflächen, die über ein Bewässerungssystem verfügt. Hier das kann er das ganze Jahr über produzieren und muss nicht unter den Dürreperioden leiden, die durch den Klimawandel verursacht werden. Nachdem er bis zur Mitte seiner Parzelle abgestiegen ist, die sehr steil abfällt, weist er uns auf die Fülle an Tierleben und Insekten hin. Er verwendet keine synthetischen Düngemittel oder Pestizide.

Seit 25 Jahren arbeitet Don Tomas Paz mit ADEPES, unserer lokalen Partnerin zusammen und war einer der Mitgründer von APRAL, einer Vertriebsgesellschaft, an die er heute einen Teil seiner Zitronen- und Tamarindo-Produktion verkauft. Eine weitere Einnahmensquelle seiner ökologischen Produkte ist auch der regelmässige Verkauf auf der Feria de Pespire (Jahrmarkt/Markt), die jeden letzten Freitag im Monat stattfindet. Dazu muss er seine Produkte auf dem Rücken eines Eselchens in den kleinen Ort Esquimay bringen und von dort aus mit dem Bus nach Pespire fahren.

Einer seiner Söhne erhielt eines der ersten Stipendien von ADEPES und ist nun Projektkoordinator in einem der lokalen ADEPES-Büros: auch die nächste Generation ist gewappnet für die Zukunft.