Erbsensuppe

Hülsenfrüchte haben einen hohen Proteingehalt und sind darum in der pflanzlichen Küche besonders wichtig. Für diese Suppe eignen sich getrocknete gelbe oder grüne Erbsen.

4 Personen

Einweichzeit: 12 Stunden

Vor- und zubereiten: 2 Stunde

vegetarisch

Zutaten

  • 250 g gelbe oder grüne Erbsen (getrocknet)
  • 2 l Wasser
  • 1-2 Zwiebeln, mit Nelken besteckt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rüebli, in Scheiben
  • 1 Lauch, in dünnen Streifen
  • 75 g Grünkern
  • Kerbel und Federkohl, sehr fein geschnitten
  • 2-3 Scheiben Brot
  • Butter

Zubereitung

  • Erbsen während 12 Stunden einweichen, Wasser weggiessen
  • Topf mit Wasser, Erbsen, Zwiebeln und Lorbeerblatt zum Kochen bringen
  • Rüebli und Lauch beifügen, 1 Stunde leise kochen
  • Grünkern beigeben, weitere 30-40 Minuten kochen
  • Kerbel und Federkohl in Suppenschüssel geben, Suppe darüber anrichten
  • Brot würfeln, in Butter rösten und zur Suppe servieren