Minestrone

Kaum eine Suppe ist so fröhlich und vielfältig wie die Minestrone – und so wandelbar. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: In den Topf kommt, was gerade Saison hat.

4 Personen

Einweichzeit: 12 Stunden

Vor- und zubereiten: 1½ Stunden

vegetarisch

Zutaten

  • 1 EL ÖL
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g weisse Bohnen (getrocknet)
  • 1 Sellerie
  • Rüebli
  • 1 Lauch
  • 1 Wirz
  • 1.5 l Gemüsebouillon
  • 200 g Tomaten oder 2 EL Tomatenpüree
  • 20 g Makkaroni oder Reis
  • etwas Milch oder Rahm
  • Salz, Muskat, Kräuter

Zubereitung

  • Bohnen in kaltem Wasser ca. 12 Stunden einweichen, Wasser abgiessen. Bohnen mit frischem Wasser aufsetzen und 40 Minuten vorkochen. Abgiessen und beiseitestellen
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Öl andünsten
  • Gemüse kleinschneiden und mitdünsten, bis es gut riecht
  • Mit Bouillon ablöschen, Bohnen dazugeben und 20 Minuten kochen
  • Geschnittene Tomaten oder Tomatenpüree beifügen, ebenso Makkaroni oder Reis, Suppe ca. 15 Minuten fertigkochen
  • Mit einem Schuss Milch oder Rahm verfeinern, mit Gewürzen abschmecken und servieren